Kleines Wissen
Absinth: Wermutskräuterdestillat, enthält Thujon und starker Anisgeschmack.
Angostura: Angosturarinde, sehr stark, bitter
Anisaperitife: Sind aus Trinksprit, Wasser und Aromastoffen, speziell Anis und Fenchel, und können Saccharose, Zucker oder Honig enthalten.
Aperitifs: Getränke aus Trinksprit oder Branntwein mit Wasser und Pflanzenauszüge oder natürlichen Aromen. Aperitifs können Saccharose, Zucker, Honig und Wein enthalten.
Aprikosenbrand: Auch Marillenbrand oder Barack genannt. Wird vor allem in Ungarn hergestellt.
Arrak: Wird aus Reis hergestellt. Kann auch aus zuckerhaltigen Pflanzensäften und aus Palmwein gewonnen werden.
Armagnac: Weinbrand aus Frankreich. Armagnac ist eine geschützte Bezeichnung aus der Landschaft in der Gascogne.
Bitter: Getränke wie Aperitifs aber sehr bitter und dürfen auch ätherische Öle enthalten.
Geiste: Sind Spirituosen, wo die Frucht unvergoren in neutralem Alkohol eine gewisse Zeit eingelegt und danach destilliert wird. Es dürfen nur Beerenfrüchte verwendet werden.
Calvados: Ist ein Apfelbrand, der aus Most (Apfelwein) destilliert wird. Danach in Eichenfässer gelagert. Auch eine geschützte Bezeichnung aus Frankreich.
Cognac: Weinbrand aus dem Gebiet Charente in Frankreich und auch eine geschützte Bezeichnung.
Enzian: Die Enzianwurzel wird vergoren. Kann mit Trinksprit oder einem Brand destilliert werden.
Gin, destillierter Gin: Gin wird aus Trinksprit und aus Aromaextrakten oder frischen Kräutern und Gewürze hergestellt. Der Wacholderbeerengeschmack sollte ein wenig vorherrschen. Destillierter Gin wird durch Destillieren von Gin gewonnen.
Grappa: Wird mehrheitlich aus Traubentrester und auch aus Weindrusen oder ganzen Trauben hergestellt. Der Name Grappa ist geschützt.
Hefenbrand: Wird ausschliesslich aus Weindrusen und Weinrückstände hergestellt.
Kümmel, Aquavit: Kümmel wird in Trinksprit oder Brand eingelegt und anschliessen destilliert (Geist). Andere Aromastoffe dürfen beigesetzt werden, der Kümmel Geschmack sollte aber an erster Stelle sein. Aquavit ist Kümmel, bei dem die Aromatisierung durch ein Kräuter oder Gewürzdestillat vorgenommen wird.
Liköre: Getränke, die aus Trinksprit oder Branntwein hergestellt werden. Es gibt keine Grenzen, was die Zutaten anbelangt. Beeren, Früchte, Zucker, Kräuter, Honig, etc.
Marc: Wird wie Grappa aus vergorenem Traubentrester hergestellt.
Rum: Zuckerrohrsaft oder Zuckerrohrmelasse oder Nebenprodukte der Zuckerherstellung werden vergoren und destilliert. Es gibt klaren Rum oder aus dem Eichenfass gelagert.
Sprit: Wird nur hochprozentig hergestellt, normal ca. 96.2 % vol. Beim Sprit werden die Aromen entfernt, um möglichst einen neutralen Alkohol zu bekommen.
Spirituose mit Wacholder: Trinksprit oder Getreidebrand werden mit Wacholderbeeren aromatisiert.
Weinbrand: Weinbrand oder Brandy ist Branntwein, der mindestens 1 Jahr in Eichenholzfässern gelagert wird.
Whisky: Innerhalb der Europäischen Union muss Whisky laut den in der Verordnung Nr. 110/2008 vom 15. Januar 2008 festgelegten Kriterien durch Destillieren von Getreidemalzmaische gewonnen sein, zu einem Alkoholgehalt von weniger als 94.8 % vol. destilliert werden, mindestens drei Jahre lang in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 700 Litern oder weniger reifen und einen Mindestalkoholgehalt von 40 % vol. aufweisen.
Vodka: Die Spirituose wird aus Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs (Getreide, Kartoffeln) gewonnen. Durch mehrfaches Filtrieren durch Aktivkohle oder und mehrfaches Destillieren werden sämtliche Aromen entfernt. Zum fertigen Vodka können Aromastoffe beigegeben werden wie zum Beispiel Zitronen.
Verzeichnis aus der Brenner-Agenda 2000, Schweizer Brenner-Verband.